Un caso de éxito en la transformación urbana: Trafalgar Square, un hogar para todo el mundo.

escalinata Trafalgar Square_ Sintaxis Espacial o del espacio

Hoy te voy a comentar la intervención que en el 2003 ejecutaron en el Trafalgar Square de Londres.

Te hablaré de un estudio concreto sobre cómo las personas se mueven y ocupan el espacio y cómo esto está relacionado con el diseño espacial.

El problema.

La red del espacio público en el centro de Londres entre Trafalgar Square y el Parlamento es el corazón del gobierno nacional, y para muchos, el corazón de Londres.

En 1996 las autoridades gobernantes comisionaron un Plan General para esta área pidiendo a diferentes equipos técnicos mejoras en la calidad del ámbito urbano.

El problema era que Trafalgar Square, aún siendo un lugar muy significativo y de importancia histórica, se percibía como un espacio desagradable, inseguro y dominado por el tráfico.

La contribución de la Sintaxis Espacial.

El equipo de Norman Foster trabajó junto al de la Space Syntax Limited e iniciaron un análisis de los patrones de actividad de los peatones.

De este primer acercamiento emergieron dos cuestiones claves: la primera era que los londinenses evitaban el centro de Trafalgar Square y la segunda que los turistas tampoco realizaban trayectos entre Trafalgar Square y el Parlamento.

El objetivo del estudio era identificar las características del movimiento de la multitud, la densidad y la congregación y como podría estar relacionado con el diseño urbano.

Los avances en la Sintaxis Espacial de aquella época recogían el patrón de movimiento de peatones y vehículos en las ciudades y lo correlacionaban con el diseño urbano..

La identificación de estos problemas permitió que ganaran el concurso para comisionar el Plan General.

A partir de ahí el equipo de Sintaxis Espacial intensificó los estudios de observación de los peatones en esa área y desarrolló un modelo avanzado que recogía en movimiento peatonal en aquella época. Este modelo les permitió diagnosticar los problemas del área y pudieron dar soluciones de diseño.

Las soluciones.

Las principales soluciones fueron:

  1. Una nueva escalinata dentro de Trafalgar Square.
  2. Una selectiva peatonalización del ámbito público.
  3. La re-conexión con el Parlamento en el área más ancha.

Debido a la importancia histórica del contexto estas soluciones requerían de unos convincentes argumentos técnicos y fueron cargados de evidencias para respaldarlos.

Trafalgar Square. Analisis sintactico_ Sintaxis espacial o del espacio

Figura 1. A la izquierda el análisis sintáctico antes de la escalinata. A la derecha la accesibilidad actual.

flujo de peatones en Trafalgar Square_ Sintaxis espacial o del espacio

Figura 2. Actual actividad peatonal desde el estudio de observación (los puntos rojos son peatones estáticos y las líneas azules peatones en movimiento).

El resultado

Las evidencias resultaron ser convincentes y les dieron permiso para seguir adelante y ejecutar las soluciones propuestas. Las soluciones tuvieron gran éxito multiplicando por trece el movimiento de los peatones en la plaza.

Hoy en día el espacio está animado por los turistas y por los londinenses, demostrando que el Reino Unido puede crear un gran espacio público que puede rivalizar con el del resto de Europa.

escalinata Trafalgar Square_ Sintaxis Espacial o del espacio

Foto del uso actual de la escalinata.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s